2024年第17期-法国艾克斯-马赛大学法学院师生团组来访

际交流部工作简报

2024年第17

法国艾克斯-马赛大学法学院师生团组来访

423日至51日,法国艾克斯-马赛大学法学院师生团组来访。424日上午,我校举行法国艾克斯-马赛大学法学院师生团组来校参访交流活动开幕式。上海海关学院副校长王晓刚、师生团组教师代表博尔吉诺女士出席活动,国际交流部主任何斌、海关法律系副主任祝少春等有关同志及艾克斯-马塞大学法学院14位硕士研究生参加,国际交流部副主任万曙春主持开幕式。

王晓刚副校长作开幕致辞。他指出,2024年是中法建交60周年,中法两国在各自的发展道路上都取得了伟大的发展成就,双方悠久的文化传统和精神上具有共通性。两国历史上都曾涌现大批哲学、文学巨匠,例如法国的伏尔泰、卢梭、巴尔扎克、雨果,中国的孔子、朱熹、王阳明、康有为等。文学艺术联通着思想的交流,哲学理念浇筑了联通的根基。他强调,学术交流是一座连结上海海关学院与法国艾克斯-马赛大学的重要桥梁,两所院校在过去的五年里已开展过教学和学术研究合作,希望本次法国师生团组在我校交流学习能更深刻地理解我校的办学理念,未来通过拓宽两校合作促进中法两国交流。

艾克斯-马塞大学法学院学生代表雅思敏在发言中对上海海关学院提供的学习交流机会以及热情款待表示感谢。她表示,学术交流是打通地域阻碍的契机,两所学校虽远隔千里,但能够建立学术交流机制,让她有机会远赴上海感受中国文化以及上海海关学院高质量的专业课程,她对本次的交流课程充满期待。

425日上午,王晓刚副校长与艾克斯-马赛大学阿尔贝特教授等三位教师工作会谈,国际交流部有关同志参加。王晓刚副校长和阿尔贝特教授分别就我校情况及艾克斯-马赛大学法学院海关法专业发展情况做了介绍。双方共同表示在中法建交60周年之际应继续加强交流合作,探讨了四项具体合作计划:一是双方互派学生交流访问常态化;二是我校教师、研究生赴法访学;三是邀请阿尔贝特教授等法方师资继续来我校讲学;四是在WCO项下的培训项目中拓展合作机会。

我校与法国艾克斯-马赛大学法学院自2017年起开展合作,通过本次师生团组来访活动,双方将进一步加强交流,拓宽合作领域,提升我校国际化办学水平,促进高质量发展。