2020年第10期-国际交流部组织召开来华留学生课程体系论证会

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-09浏览次数:13

国际交流部工作简报

国际交流部编 2020年第10416


国际交流部组织召开来华留学生课程体系论证会

为进一步优化我校来华留学生培养方案,切实提升我校的国际化办学水平,416日上午,国际交流部组织召开来华留学生培养方案及课程体系论证会。校长丛玉豪、副校长岳龙出席会议。海关与公共管理学院、海关与公共经济学院、工商与关务学院、公共教学部、办公室、教务处、研究生处和国际交流部等部门的相关负责同志和老师代表参会。会议由国际交流部(WCO亚太培训中心)主任王丽英教授主持。

按照会议议程校长丛玉豪首先介绍了我校留学生项目的基本情况、相关背景以及国际化发展方面取得的突破性成果,但同时也指出我校在留学生培养方面面临瓶颈,主要包括给留学生开设的课程太少、海关及行业特色不够突出、课程体系不够完整、教学内容陈旧、教学方法不够灵活等。召开此次论证会就是把大家请来一同讨论如何解决这些短板。其次,王丽英主任向各位领导及老师汇报来华留学生培养方案及课程体系修订原因、目前课程体系短板以及需要讨论的课程体系之具体内容。介绍修订后的来华留学生课程体系在传承基础上有增量、有特色、可行性,设计校内师资、海关及其他高校师资的结合,讲课方式以专题讲座形式等。参会代表各抒己见,就如何围绕学校的国际化发展战略目标优化留学生培养模式、建立具有海关特色的课程体系建言献策。岳龙副校长指出,我校的留学生培养应该加强留学生的学习需求分析、突出中国海关特色、提升留学生项目的后续测评和调研等,同时应着重提升课程的时效性和前瞻性。

丛玉豪校长总结时充分肯定了此次会议的重要意义,提出我校的留学生教育应聚焦课程结构、关注学科专业建设,充分利用上海的地区优势和中国海关的国际影响力。下一步,根据会议部署,国际交流部将与各有关部门联动,一同思考留学生项目的顶层设计,理顺各课程模块的逻辑关系,设定适合我校实际的课程体系,制定适合我校发展的留学生培养方案。